Отдел продаж: (495) 981-83-95
Общие вопросы: (495) 981-83-94
 

Темы

о чем мы пишем...


Платежным терминалам дали зеленый свет

Проект закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» устанавливает требования к платежным агентам, договорам, которые заключаются между платежными агентами и поставщиками услуг, к платежным терминалам и к выдаваемым ими чекам.

Одобренная редакция законопроекта допускает осуществление через терминалы платежей, направленных на исполнение обязательств физических лиц перед любыми поставщиками товаров и услуг, а также на оплату штрафов и пени.

Документом установлена норма, позволяющая платежным агентам взимать с плательщика вознаграждение за прием платежей. Размер вознаграждения должен определяться в договоре, заключаемым между платежным агентом и плательщиком.

На заседании комитета была отклонена поправка, предложенная депутатом Павлом Медведевым, которая существенно ограничивала сферу действия законопроекта. В частности, им предлагалось ограничить деятельность платежных агентов приемом платежей физических лиц за услуги электросвязи, за эксплуатацию и обслуживание жилых помещений, а также за коммунальные услуги.

Также была отклонена поправка, позволяющая Банку России контролировать указанную деятельность и поправка о лицензировании данного вида деятельности.

Напомним: в первом чтении данный законопроект был принят еще в октябре 2008 года. Он содержит требование об использовании контрольно-кассовой техники, которое должно обеспечить надлежащий контроль за движением наличных денежных средств. Деятельность операторов будет контролироваться Росфинмониторингом. По предложению Сбербанка включено требование о наличии договора страхования ответственности платежного агента. Особые требования, предъявляемые к кассовому чеку, должны обеспечить прозрачность работы терминалов.

Данный законопроект своевременен, так как рынок моментальных платежей растет в кризис. Так, председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников рынка электронной торговли Борис Ким в феврале сообщил, что объем рынка моментальных платежей в России в 2008 году по сравнению с показателями 2007 года вырос на 35% - до 536 млрд рублей. В минувшем году через пункты моментальных платежей было проведено более 5,4 млрд транзакций, причем сумма среднего платежа увеличилась с 83 до 100 рублей.

Темы: ,



Заявка на сервисное обслуживание

Производство
и офис продаж:

Московская область, Люберецкий р-н, п.Томилино, ул.Гаршина, д.9/1

Телефон:
+7 (495) 981-83-94,
+7 (495) 981-83-95

Факс:
+7 (495) 580-61-40